Обнаружены вирусы эффективно уничтожающие Клостридий C. несговорчивый

В течении последних десяти лет, Клостридий C. несговорчивый был довольно часто встречающимся заболеванием в больницах США и Англии. Эта проблема давно волнует экспертов в области здравоохранения, так как большинство штаммов бактерии устойчиво к антибиотикам, что делает их трудноизлечимыми и смертельно опасными. Недавно, исследователи из Университета Лестера в Англии, нашли более эффективное, и, на первый взгляд, маловероятное лечение этих высокоинфекционных бактерий.

Учёные обнаружили, что естественные вирусы, фаги, питающиеся бактериями, оказывают эффективное прицельное действие и способствуют разрушению бактерий Клостридия C. несговорчивого. По словам исследователей, фаги часто используются в отношении других форм бактерий, но до сих пор не были привлечены к уничтожению Клостридия.

Найти фаги в условиях стационара очень сложно, зато они присутствуют в окружающей среде. Везде, где есть бактерии, непременно находятся и вирусы. Взяв на вооружение эту теорию, команда учёных отправилась на поиски Клостридия, который обитает в почве и устьях рек. Им удалось выделить около 40-ка различных вирусов, связанных с бактериями. Это крупнейший набор из когда-либо собранных. Затем исследователи протестировали фаги на клинически значимых штаммах бактерий Клостридия. В конечном счёте, учёные идентифицировали смесь из семь вирусов, которая эффективно уничтожила наиболее проблемные штаммы бактерий.

Учитывая успех исследований, американская биофармацевтическая компания «AmpliPhi Biosciences Corporation», которая специализируется на разработке препаратов на основе фагов для лечения бактериальных инфекций, в партнёрстве с автором, Martha Clokie, запатентовали смесь вирусов, надеясь, что она станет главным вариантом лечения.

Хотя антибиотики ценятся за их способность уничтожать вредные бактерии в организме, они попутно, также эффективно, убивают «хорошие» бактерии, которые помогают защитить человека от нежелательных инфекций. В результате, это делает пациентов более восприимчивыми к бактериям Клостридия. А фаги настолько специфичны, что они не могут убивать другие виды бактерий, они «питаются» исключительно «несговорчивыми» инфекциями.

С помощью своего открытия учёные надеются снизить смертность пациентов и сократить время их пребывания в больнице.