Вспышка гепатита на Гавайях

Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США (FDA) расследует всё большее число сообщений о невирусном гепатите на Гавайях, который привёл к госитализации 11-ти человек и смерти одного человека. В FDA считают что в этом виновата пищевая добавка «OxyElite Pro», которая продаётся на всей территории США через интернет и розничные магазины.

FDA получило 29 доказательств того, что печень разрушается после использования «OxyElite». Двум пациентам пришлось назначить операцию по пересадке печени. Производитель добавки, компания «USPLabs» настаивает на безопасности всех своих продуктов, но на всякий случай приостановит распространение «OxyElite Pro» до окончания расследования.

Представители компании сообщили, что в США продаются поддельные версии «OxyElite», но когда их попросили предоставить доказательства своего заявления, они не смогли этого сделать. Зато они сказали, что точно знают, что у FDA нет убедительных доказательств связи «OxyElite Pro» с заболеваниями печени.

Добавку, которая якобы вызывает эти проблемы, компания перестала выпускать в начале 2013 года, после того, как FDA запретило продажу диетических добавок, содержащих DMAA-стимуляторы, которые могут привести к сердечным приступам. В июле этого года, в результате судебных исков со стороны FDA, «USPLabs» уничтожила всю свою продукцию, содержащую DMAA, в том числе «OxyElite Pro», на сумму более 8 000 000 долларов.

Департамент здравоохранения США выступил инициатором расследования источников вспышки гепатита. FDA рассматривает истории болезни пациентов, предоставленные Департаментом здравоохранения Гавайев. Также проводится исследование анализов, взятых у некоторых пациентов.

В интересах охраны здоровья населения, для более быстрого расследования FDA отозвало из отпусков опытных экспертов.