Вакцины против малярии получат широкое распространение к 2015 году

Британская фармацевтическая компания опубликовала результаты клинических испытаний, в которых говорится, что первая в мире вакцина против малярии способна защитить маленьких детей и младенцев до 18-ти месяцев.

Для тестирования вакцины было привлечено 15 000 младенцев и маленьких детей из семи африканских стран. По данным компании, дети, прошедшие вакцинацию, на 46% реже страдают клинической малярией, а из каждой 1000 привитых детей, 21 случай заболевания малярией был предотвращён.

Разработчик вакцины, компания Glaxo Smith Kline (GSK) признаётся, что вакцина, под кодовым названием «RTS,S», не является панацеей. Она не очень хорошо работает у младенцев. Только 27% вакцинированных младенцев, в возрасте 3-х — 4-х недель, не заболеют малярией.

Несмотря на это, GSK заявила, что в следующем году будет обращаться за лицензией на производство и продажу вакцины в Европейское агентство лекарственных средств, а представители Всемирной организации здравоохранения сказали что займутся распространением вакцины уже к 2015 году, если она подтвердит свою безопасность и эффективность.

Ежегодно в мире от малярии умирает 660 000 человек. В основном её жертвами становятся дети проживающие в Африке, к югу от Сахары.