Ношение врачами перчаток и халатов не защищает от распространения инфекций в больницах

Требование к медицинским работникам носить перчатки и халаты при контактировании с пациентами в отделении интенсивной терапии не способны уменьшить общий уровень бактерий метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-устойчивого энтерококка (VRE).

MRSA и VRE являются основными причинами ВИЧ-инфицирования в США, влияя на 5% всех стационарных больных. В то время как Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) указывает на то, что медицинские работники могут предотвратить распространение некоторых из этих инфекций нося перчатки и халаты при лечении больных, исследователи из университета штата Мэриленд решили проверить, так ли это на самом деле.

Исследователи собрали результаты анализов 26 180 пациентов проходивших лечение в отделениях интенсивной терапии в 20-ти больницах по всей стране, при поступлении и после выписки. В половине больниц всех работников обязали надевать перчатки и халаты перед входом в палату к пациентам. Исследователи проанализировали каждый образец, чтобы увидеть, какие пациенты были инфицированы MRSA или VRE находясь на лечении в отделениях интенсивной терапии.

Разница между больницами оказалась минимальной, что говорит о том, что ношение врачами халатов, перчаток, масок и прочих индивидуальных средств защиты никак не влияет на распространение MRSA или VRE. Исследователи отметили, что для предотвращения инфекции MRSA большее значение имеет не постоянное ношение спецодежды, а тщательная гигиена рук, и некоторое снижение количества пациентов заболевших золотистым стафилококком является этому подтверждением.