Вспышка менингита в штате Теннесси в 2012 году имеет рецидив

Пациент, который в прошлом году во время вспышки менингита в США проходил лечение, в субботу был доставлен в больницу в Нэшвилле с рецидивом заболевания. Врачи сразу связались с другими пациентами, госпитализированными в 2012 году, чтобы выяснить, нет ли у них симптомов заболевания. Эти симптомы включают в себя стойкие и сильные головные боли, резкую боль в спине и необъяснимую лихорадку. Выяснилось, что рецидивов нет, но люди очень напуганы возможностью возврата заболевания.

Теннесси стал вторым наиболее пострадавшим штатом, после штата Мичиган. Тогда от минингита погибли десятки людей, а 750 человек до сих пор борются с последствиями заболевания. Очаг заражения был зафиксирован в Массачусетсе, стероидный препарат, который обычно используется для облегчения боли в спине, ставший причиной вспышки грибкового менингита, был не только заражён грибком, но и просрочен.

Диагноз был впервые поставлен в Университете Вандербильта в Нэшвилле, где врач заметил необычные симптомы умирающего пациента, после получения им эпидуральной инъекции стероидов. Палата представителей США в прошлом месяце приняла закон, который даёт Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США больше полномочий по проверке компаний, которые занимаются изготовлением стерильных препаратов, и отправляют их за границы штатов.

Программа контроля за качеством лекарственных средств и обеспечения их безопасности, которая сейчас направлена в Сенат для голосования, предусматривает создание национальных стандартов для отслеживания фармацевтической сети, чтобы изъять и уничтожить поддельные лекарства, а также не допустить их повторного появления в аптеках и больницах США.