Таблетки из фекалий могут вылечить серьёзные инфекции кишечника

Последнее медицинское изобретение — фекальная трансплантация. Врачи нашли способ перерабатывать кал здоровых людей в таблетки, которые могут вылечить серьёзные инфекции кишечника. Этот достаточно противный способ лечения канадские исследователи опробовали на 27-ми пациентах, которым не помогли самые сильные антибиотики, и все они выздоровели.

Это грубое лечение, но оно борется с серьёзной проблемой. Ежегодно, полмиллиона американцев заражается Клостридием несговорчивым, и около 14 тысяч умирает. Инфекция вызывает тошноту, спазмы и диарею. Очень мощные и дорогие антибиотики могут убить Клостридий, но по пути разрушит хорошие бактерии, которые живут в кишечнике, делая его более восприимчивым к инфекциям в будущем.

Фекальная трансплантация может восстановить этот баланс. Врачи пробовали разные инвазивные процедуры для внедрения кала в организм человека: с помощью колоноскопии, через трубку в горле, также пытались делать клизму. Доктор Томас Луи, специалист по инфекционным заболеваниям в университете Калгари, разработал лучший способ — одноразовое лечение на заказ для каждого пациента.

Донор кала, как правило родственник, делает в лаборатории очистительную клизму, затем принимает еду и ждёт её переваривания и естественного выхода. Затем врачи очищают «лекарство» и упаковывают в трёхслойные гелевые капсулы, чтобы они не растворились, пока не достигнут кишечника. «Там ​​нет кала, там чистые бактерии. И нет никакой вонючей отрыжки, так как содержимое капсул высвобождается глубоко в кишечнике» — сказал Луи.

Для лечения необходимо от 24-х до 34-х капсул, которые пациент должен принять за один раз. Таблетки растворяются в кишечнике и обогащают его недостающими видами бактерий. Луи описал 27 пациентов, получивших такое лечение. Все они перенесли по меньшей мере по четыре рецидива инфекции, но после лечения рецидивы не повторялись.

Лекарство должно изготавливаться индивидуально для каждого больного. Из-за содержания в таблетках воды, при комнатной температуре гелевое покрытие растворяется. Сейчас врачи пробуют заморозить кал, это не убивает бактерии, поэтому он может храниться и перевозиться на любые расстояния.

Другие исследователи пытаются выяснить, можно ли вырастить бактерии в лаборатории, а не выделять их из кала. По мнению некоторых врачей, фекальная трансплантация будет иметь широкое применение в медицине, и не только для лечения кишечных инфекций.