Токсоплазма толкает мышей на самоубийство

Учёные провели массу исследований по изучению токсоплазмы — странного паразита, который заставляет мышей терять врожденный страх перед кошками. Причиной этого изменения у мышей является затяжная инфекция, которая провоцирует образование кисты в мозге грызунов.

"Примечательно, что даже после того, как инфекция полностью уничтожена, глубокое изменение поведения сохраняется, — говорит Венди Инграм, автор исследования из Университета в Калифорнии. Она предполагает, что паразит может нарушить ту область мозга мыши, которая отвечает за обоняние, и грызун, не чувствуя запах кошки не испытывает страха перед ней.

Токсоплазма распространена во всём мире, и заражает большое количество млекопитающих, в том числе и человека. Инфекция размножается в организме кошек, а попадает в него с помощью мышей, мозг которых контролируется паразитом. Их сексуально привлекает запах кошачьей мочи, вследствии чего, в 99% случаев грызун бывает съеден, и токсоплазма спокойно «мечет икру» в теле домашнего любимца.

Токсоплазмозом заражена почти половина людей, и присутствие в мозге человека этого паразита часто связано с попытками самоубийства. Также токсоплазма может повлиять на развитие других отклонений в области психического здоровья: неврозы различной этиологии, эмоциональные или психические черты, характеризующиеся высоким уровнем тревоги или неуверенности.