Учёные ищут способ лучшего выявления вирусных инфекций

Это случается слишком часто: врач не знает чем вызывано заболевание, и на всякий случай прописывает антибиотики, которые не работают, если в организм попал вирус. Исследователи в Университете Дьюка разработали анализ крови, который поможет определить чем вызвано респираторное заболевание, вирусом или бактериальной инфекцей, и сократить чрезмерное использование антибиотиков.

Сегодня, когда симптомы недостаточны для диагностики, врачи направляют пациентов на анализы, выявляющие специфические патогены. У Вас высокая температура и кашель? Если это сезон гриппа, то Вас проверят на вирус гриппа. Ужасная боль в горле? Скорее всего, Вас проверят на стрептококковые бактерии. Анализ крови и других образцов может занять несколько дней.

«Мы сталкиваемся с этим каждый день — сказал доктор Октавио Рамило, главврач детской инфекционной больницы в Колумбусе, штат Огайо, — заболевания вызванные респираторными вирусами и бактериальными инфекциями вначале выглядят совершенно одинаково».

Поэтому исследователи пытаются ответить на вопрос: как Ваша иммунная система обнаруживает вторжение вируса и какие гены активируются, чтобы парировать вирусную инфекцию. Эти тонкие молекулярные изменения происходят до того, как начнут проявляться симптомы. Они состоят из различных моделей РНК и белков, это так называемые геномные отпечатки. Учёные обнаружили 30 генов, которые по-разному ведут себя во время вирусной атаки.

Для более реального моделирования, исследователи проанализировали образцы крови больных людей, пришедших на приём к врачу и диагностированых старомодным способом. Затем был проведён геномный тест этой крови, с помощью которого диагноз был поставлен на 89% точнее, и потребовалось для этого всего 12 часов.

Это достаточная информация для того, чтобы исключить антибиотики. Ненужное использование антибиотиков вызывает возникновение лекарственно-устойчивых микробов, от которых происходит 23 000 смертей в год.