В пригороде Нового Орлеана обнаружены пожирающие мозг амёбы

Учёные нашли редкую и смертоносную амёбу в пробах воды в Луизиане, где в прошлом месяце ребёнок умер от мозговой инфекции, вызванной этим микроскопическим организмом. Результаты испытаний Центра по контролю и профилактике заболеваний США подтвердили, что амёбы были найдены в четырёх местах, из которых вода поступает в городскую систему водоснабжения. Представители органов здравоохранения говорят, что вода пригодна для питья, но может создать риск инфицирования, если амёба попадёт в нос человека.

В пригороде Нового Орлеана начали промывку своих линий доставки воды дополнительным количеством хлора, в качестве меры предосторожности, после того, как смерть четырёхлетнего мальчика от энцефалита связали с попаданием в его мозг амёбы. Чиновники советуют жителям защитить себя от возможного заражения путём хлорирования воды в своих бассейнах, и не допускать попадания воды в нос.

Процесс промывки системы водоснабжения хлором продлится в течении нескольких недель, однако врачи считают, что у жителей нет причины паниковать, просто следует быть более осторожными во время купания. Тестирование воды будет продолжаться до тех пор, пока инфекция не исчезнет полностью.

Врачи говорят, что любители плавания и дайвинга в пресноводных озёрах и реках наиболее подвержены заражению. Появление инфекции в других источниках, таких как водопроводная вода или вода в плавательном бассейне, которая была недостаточно очищена хлором, случается достаточно редко.

На ранней стадии заболевания, симптомы инфекции от амёбы аналогичны симптомам бактериального менингита. Это головная боль, лихорадка, тошнота, рвота и ригидность затылочных мышц. Позднее к ним добавляется спутанность сознания, потеря равновесия, судороги и галлюцинации. Желательно обратиться к врачу при первых признаках недомогания, и болезнь, возможно, удастся победить.