Летучие мыши и лисы являются переносчиками 320 000 вирусов

Летучие млекопитающие могут быть переносчиками более 320 000 неизвестных вирусов, и все они могут влиять на людей. В исследовании, опубликованном в журнале Mbio, учёные проанализировали 1897 образцов, взятых у летучих лисиц и мышей. Уже известно, что они являются носителями смертельного вируса Нипах, вызывающего воспаление мозга, и ещё 60-ти вирусов, многие из которых никогда не обнаруживали у людей.

Исследователи предполагают, что выявление этих вирусов, особенно тех, которые могут легко передаваться людям, может помочь предотвратить будущие пандемии. Считается, что почти 70% вирусов, поражающих человека происходят от животных, в их числе ВИЧ, лихорадка Эбола и новые смертельные вирусы РВК.

«Проведение анализов определит полный спектр разнообразных вирусов у млекопитающих, и наша цель состоит в том, чтобы, получив дополнительную информацию, суметь понять принципы возникновения угрозы заражения людей», — сказал профессор Иан Липкин, директор Центра инфекций и иммунитета при Колумбийском университете.

Хотя выявление этих заболеваний у млекопитающих довольно дорогостоящее и трудоёмкое занятие, исследователи считают, что эти расходы оправданы, и полученные данные помогут им узнать, какие именно из 320 000 вирусов представляют угрозу для здоровья человека.

Несмотря на то, что это выглядит как очередное растрачивание средств, это действительно бледнеет по сравнению с тем, что мы можем узнать. Вся идея проведения этих исследований заключается в возможности разработать систему раннего предупреждения возникновения смертельных заболеваний. И мы надеемся на Ваше понимание, сказал доктор Липкин.