Вакцина против ВПЧ остановила раковые заболевания в Финляндии

Все женщины, получившие первую вакцину против ВПЧ в Финляндии 15 лет назад, не заболели раком, сообщают специалисты в своем новом отчете. Эти предварительные данные являются огромным одобрением для использования вакцины, предполагая, что она невероятно эффективна для предотвращения заболевания, вызванного ВПЧ. Согласно полученным данным, вакцина может предотвратить, по меньшей мере, 40000 случаев рака, вызванных инфекцией.

Папилломавирус человека – наиболее распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Оно связано с множеством видов рака, включая рак полового члена, рак шейки матки, рак головы, а также рак шеи и горла. После более чем десятилетия разработки вакцина теперь предоставляется девочкам и мальчикам с 11 лет в США, Великобритании, Австралии и многих других странах.

В прошлом году цифры показали резкий рост числа раковых диагнозов, связанных с ВПЧ, все из которых были предотвратимы, если бы людям были сделаны прививки. Почти 80% случаев рака за последние 5 лет были непосредственно связаны с ВПЧ, включая 19200 диагнозов для женщин и 11600 диагнозов для мужчин. Наиболее распространенными диагнозами, связанными с ВПЧ, были рак шейки матки у женщин и рак полости рта и горла у мужчин. По оценкам, более 28000 из этих диагнозов могут быть предотвращены с помощью вакцины. Полная вакцинация населения может предотвратить будущие раковые заболевания, связанные с ВПЧ, и потенциально снизить расовые и этнические различия в заболеваемости раком, вызванным папилломавирусом, говорят медики.