Вирус папилломы 16 типа провоцирует развитие рака ротовой полости, гортани и других онкозаболеваний

Папиллома 16-го типа является очень коварным вирусом, который может спровоцировать перерождение здоровых клеток организма в раковые. Процесс трансформации может длиться достаточно долгое время и не приносить «обладателю» ощутимого дискомфорта. Позитивным является то, что, несмотря на коварность недуга, он поддается диагностированию и дальнейшему лечению.

Папилломавирус 16-го типа, развиваясь в организме, поражает эпителий шейки матки и вызывает дисплазию. На первых порах развития вируса, во время повреждения эпителия, врач может не назначить никаких средств лечения заболевания и порекомендует ждать, поскольку именно на этом этапе организм часто самостоятельно справляется с вирусом. Это происходит в 70% случаев.

Если иммунитет слабый и организм самостоятельно не может справиться с инфекцией, врач назначает препараты, которые помогают «подстегнуть» иммунитет организма для активизации его защитных функций. К таким препаратам можно отнести интерферон, иммуноглобулин, виферон и другие. Если вирус продолжает развиваться, поражая ткани, врач может назначить процедуру удаления пораженных клеток посредством криотерапии, радиоволн или выжигания. Если же папилломавирус 16-го типа вызвал онкологические изменения, то доктор назначает лечение, соответствующее конкретным симптомам.

В любом случае медики рекомендуют своевременно обращаться за консультацией к врачу, если пациент обнаружил у себя подозрительные симптомы или образования на коже.