Правильная гигиена полости рта избавит от вируса папилломы человека

Люди, тщательно соблюдающие гигиену полости рта в состоянии избежать заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ).

По словам авторов исследования Кристин Маркхэм и Буй Тхань Конг, нездоровая атмосфера в полости рта уже давно ассоциируется с повышенным риском возникновения рака носоглотки, но никогда прежде её не связывали с ВПЧ.

Подозревая, что плохая гигиена полости рта увеличивает вероятность заражения вирусом ВПЧ, Маркхэм и Буй собрали данные о состоянии полости рта и темпах развития ВПЧ-инфекции у 3439 пациентов, принявших участие в опросе, проведённом в 2009—2010 годах Национальным центром по статистике, контролю и профилактике заболеваний (NHANES).

Результаты таковы: у людей, с низкими показателями состояния зубов и дёсен ВПЧ встречается на 50% чаще, чем у обладателей здоровой полости рта. Примечательно, что связь между плохим состоянием зубов и дёсен и уровнем инфекции ВПЧ превышает другие известные факторы риска, такие, например, как наличие у пациентов большого количества оральных сексуальных партнёров.

Учёные выяснили, что самый короткий путь для проникновения вируса в организм, это язвы и очаги воспаления, имеющиеся в больных дёснах и повреждённых кариесом зубах.

Доктор Маркхэм сказал: — «Все мы знаем, что иметь здоровые зубы и дёсны очень важно для общего состояния организма, но возможность с помощью элементарной гигиены полости рта защитить себя от заражения ВПЧ — довольно весомая причина чаще посещать стоматолога. Между посещениями зубного врача следует тщательно чистить зубы щёткой, при необходимости использовать зубную нить, применять различные травяные настои для полосканий и тогда, даже после орального с контакта с носителем ВПЧ, Вам удастся избежать заражения».