Женщины, которые употребляют рыбий жир во время беременности, защищают своих детей от гипертонии

Согласно новому исследованию ученых из Университета Канзаса, беременные женщины, которые ежедневно едят жирную рыбу или принимают добавки рыбьего жира, могут защитить своих будущих детей от высокого кровяного давления.

Изучая детей с ожирением в возрасте до 6 лет, медики обнаружили, что некоторые из них не испытывали типичного скачка систолического и диастолического артериального давления. Дальнейшие испытания показали, что матери большинства этих детей принимали докозагексаеновую кислоту (жирную кислоту Омега-3) во время беременности. Наилучшие результаты были отмечены у детей женщин, которые принимали 600 мг докозагексаеновой кислоты ежедневно. Докозагексаеновая кислота в основном содержится в рыбе и морепродуктах. По словам специалистов, полученные результаты крайне важны, так как распространенность высокого кровяного давления в детстве возрастает – отчасти из-за высокого уровня ожирения среди молодых людей.

В исследовании беременные женщины получали плацебо или ежедневную добавку докозагексаеновой кислоты. Основная цель состояла в том, чтобы оценить когнитивное развитие детей, в то время показатели кровяного давления были вторичным результатом. В дальнейшем у 170 детей артериальное давление измерялось каждые 6 месяцев с четырехлетнего возраста. Избыточный вес и ожирение были связаны с ожидаемым повышением артериального давления в группе плацебо, но не в группе детей, чьи матери принимали докозагексаеновую кислоту во время беременности. У детей с ожирением и избыточным весом, чьи матери не получали рыбий жир во время беременности, наблюдалось значительное увеличение артериального давления – на 3,94 мм рт.ст. для систолического давления и на 4,97 мм рт.ст. для диастолического давления.

По словам ученых, пренатальное воздействие докозагексаеновой кислоты, по-видимому, программирует развивающийся плод на защиту от повышенного кровяного давления в детстве при наличии избыточного веса или ожирения.