Высокое артериальное давление до беременности может повысить риск выкидыша

Высокое артериальное давление перед зачатием или на ранних сроках беременности может увеличить риск выкидыша, даже если у женщины нет диагноза гипертония, предупреждают американские ученые из Юнис Кеннеди Шрайвер. «Повышенное кровяное давление среди молодых людей связано с более высоким риском развития сердечных заболеваний в дальнейшей жизни, но наше исследование предполагает, что высокое давление может также повлиять на репродуктивное здоровье», – говорит профессор Кэрри Ноублс.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты изучили более 1200 женщин, которые уже испытали один или два выкидыша и пытались забеременеть снова. Полученные результаты показали, что увеличение диастолического артериального давления (давления, когда сердце находится в состоянии покоя между ударами) на каждые 10 мм рт. ст., повышает вероятность потери беременности на 18%. Данный эффект наблюдался как перед зачатием ребенка, так и на ранних сроках беременности, отмечают медики.

По словам специалистов, влияние сердечно-сосудистых факторов риска можно наблюдать на очень ранних стадиях до появления каких-либо симптомов, поэтому врачи должны обращать внимание на слегка повышенное кровяное давление у женщин репродуктивного возраста, так как оно может неблагоприятно повлиять на исход беременности.