Противораковые препараты могут бороться с высоким кровяным давлением

Противораковые препараты могут бороться с высоким кровяным давлением, что может привести к альтернативному лечению состояния, которое поражает миллионы людей и вызывает сердечные приступы и инсульты, сообщают ученые из Медицинского центра Джорджтаунского университета. Находка была воспринята медиками как «реальный прогресс», поскольку современные лекарства от гипертонии часто вызывают невыносимые побочные эффекты, включая анемию, запор и головокружение.

Некоторые противораковые лекарственные средства работают, сокращая кровоснабжение опухолей, что приводит к снижению артериального давления, предлагая потенциальное лечение гипертонии, поясняют эксперты. «Редко бывает такое, что один класс лекарств можно использовать для терапии таких разных заболеваний, – говорит доктор Антон Уэллстейн. – Несмотря на то, что на настоящий момент доступно несколько препаратов для лечения высокого кровяного давления, они не подходят для всех пациентов».

Исследователи обнаружили, что белок, известный как FGFBP1, регулирует активность определенных веществ, способствующих росту клеток, в том числе при раковых заболеваниях. У некоторых людей есть мутация в гене, который продуцирует белок FGFBP1, что заставляет его присутствовать в организме в избыточных количествах. Такие люди часто имеют высокое кровяное давление. В ходе испытаний было установлено, что некоторые противораковые препараты воздействуют на данный белок, позволяя контролировать артериальное давление.