Марихуана повышает риск смерти от гипертонии в три раза

Пристрастие к марихуане увеличивает вероятность преждевременной смерти от гипертонии более чем в три раза, предупреждают ученые из Америки. Этот риск увеличивается с каждым годом использования психоактивного препарата, говорится в исследовании.

Результаты показывают, что употребление марихуаны более опасно для здоровья сердца, чем сигареты, несмотря на то, что некоторые активисты настаивают на том, что марихуана более безопасна, чем табак. Эксперты утверждают, что полученные выводы особенно важны, учитывая легализацию марихуаны в восьми штатах США, включая Аляску, Калифорнию и Колорадо. По словам специалистов, важно установить, превосходят ли любые преимущества для здоровья, связанные с использованием препарата, потенциальные риски.

Исследователи проанализировали более 1200 человек, объединив полученные данные со статистикой смертности. Было установлено, что пользователи марихуаны умирают от скачков давления в 3,42 раза чаще. Согласно полученным данным, риск смерти от гипертонии повышается в 1,04 раза за каждый год использования марихуаны.

Таким образом, марихуана является более разрушительной для здоровья сердца, чем табак, подчеркивают медики. Марихуана активизирует симпатическую нервную систему, вызывая увеличение пульса и кровяного давления.