Высокое кровяное давление можно лечить меньшими дозами лекарств

Более низкие дозы препаратов для снижения кровяного давления являются более эффективными в лечении артериальной гипертензии при меньшем количестве побочных эффектов, показало новое исследование австралийских ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Было установлено, что комбинация из двух лекарств, каждое из которых принималось пациентами в количестве четверти от рекомендуемой дозы, помогала снизить давление не хуже, чем обычная дозировка препаратов.

Благодаря полученным результатам миллионы страдающих от гипертонии людей могут избавиться от побочных эффектов, связанных с приемом лекарств, таких как слабость, головокружение, бессонница, головная боль и мышечные спазмы. Согласно статистике, от повышенного кровяного давления страдают более 1 миллиарда людей во всем мире. При отсутствии лечения данное состояние может привести к серьезным проблемам, таким как инфаркт миокарда, инсульт, заболевания почек и сосудистая деменция.

Специалисты проанализировали и сравнили результаты 42 испытаний с участием 20284 человек, страдающих от высокого кровяного давления. Участники принимали различные дозы препаратов для борьбы с гипертонией или не принимали никаких лекарств вообще. Было установлено, что объединение четверти рекомендуемой дозы двух препаратов являлось столь же эффективным в снижении кровяного давления, как стандартная доза.