Диета с низким содержанием соли не снижает кровяное давление

Исключение соли из рациона питания не помогает снизить кровяное давление, сообщают ученые из Бостонского университета.

Сегодня медики рекомендуют взрослым людям потреблять не более 6 г соли в день, но новое исследование показало, что люди, потребляющие соль в минимальных количествах, на самом деле имеют более высокое кровяное давление. По словам экспертов, совет есть меньше соли слишком прост и игнорирует тот факт, что соль может повысить в организме уровень гормонов, которые регулируют кровяное давление и поддерживают его на низком уровне.

Эксперты изучили 2632 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 64 лет. За 16 лет было установлено, что люди, которые потребляли менее 6 г соли в день, имели более высокое кровяное давление. При этом люди, употребляющие рекомендуемое количество соли, имели более низкое кровяное давление, и мало кто из участников исследования значительно превышал дневную норму.

«Уменьшение потребления соли может привести к снижению кровяного давления у некоторых людей, но не у других, – говорит доктор Линн Мур. – Более того, уменьшение потребления соли даже может вызвать нежелательные последствия, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».