Протеиновый коктейль защитит людей с высоким кровяным давлением

Использование добавок белка может помочь уменьшить шансы на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, предполагают ученые из Университета Рединга. Было установлено, что сывороточный протеин, который часто употребляют бодибилдеры, снижает артериальное давление и уровень холестерина, а также улучшает здоровье кровеносных сосудов. Согласно полученным данным, регулярное употребление протеиновых коктейлей на 8% снижает риск развития смертельно опасных сердечных недугов. Таким образом, результаты исследования демонстрируют положительное влияние молочных белков на артериальное давление.

В предыдущих испытаниях уже было выявлено, что люди, которые пьют много молока, являются более здоровыми, но до сих пор было мало известно о том, как молочные белки влияют на кровяное давление. В своей новой работе специалисты оценили влияние потребления двух протеиновых коктейлей в день в течение восьми недель на здоровье 38 людей, страдающих гипертонией. Контрольная группа получала по таблетке, содержащей мальтодекстрин – форму углеводов. Участники использовали порошок сывороточного протеина, смешанный с водой, и добавки молочного белка казеина. Добавки содержали около 10% от рекомендуемой суточной нормы калорий, поэтому испытуемых попросили исключить некоторые продукты из своего рациона, чтобы предотвратить увеличение веса.

В результате было обнаружено уменьшение значения кровяного давления в течение суток после употребления протеиновых добавок. Уровни холестерина и триглицеридов – жиров, которые, как известно, негативно влияют на здоровье сердца и сосудов – также снизились. В дальнейшем ученые планируют изучить влияние молочных белков на другие показатели сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.