Высокое кровяное давление может привести к слабоумию

Высокое кровяное давление – особенно в зрелом возрасте – может быть связано с деменцией, показало новое исследование ученых из Американской ассоциации сердца.

Более чем один из четырех взрослых имеет высокое кровяное давление, которое называют «тихим убийцей» из-за длительного отсутствия симптомов. Обзор существующих исследований выявил, что высокое кровяное давление приводит к нарушению структуры и функции кровеносных сосудов головного мозга. Это, в свою очередь, вызывает повреждение белого вещества мозга, которое имеет решающее значение для когнитивной функции, и может способствовать развитию слабоумия и болезни Альцгеймера. Эксперты также указали на убедительные доказательства отрицательного влияния высокого кровяного давления в среднем возрасте на функции мозга в более поздние годы.

Сосудистая деменция является второй наиболее распространенной причиной слабоумия после болезни Альцгеймера и вызвана уменьшением притока крови к мозгу в результате инсульта или повреждения мелких кровеносных сосудов. Медики полагают, что гипертония может повысить риск развития деменции в результате нарушения функционирования сосудов в головном мозге.

В дальнейшем эксперты планируют установить, сможет ли лечение высокого кровяного давления снизить риск возникновения дегенерации мозга и когнитивных расстройств в пожилом возрасте.