Три четверти населения мира с гипертонией живут в странах с низким уровнем доходов

Три четверти взрослых всего мира, имеющих гипертонию, живут в странах с низким и средним уровнем доходов и могут быть лишены доступа к надлежащей медицинской помощи, говорится в исследовании ученых из Тулейнского университета.

Специалисты обнаружили, что более 30% взрослых людей во всем мире имеют гипертонию, и 75% из них живут в странах, где уровень дохода средний или низкий. Эти выводы основаны на анализе данных более чем 968000 человек из 90 стран мира. Увеличение продолжительности жизни населения и неправильный образ жизни, связанный с чрезмерным потреблением соли и жиров и отсутствием физической активности, могут играть важную роль в развитии эпидемии гипертонии в странах с недостаточными доходами, говорят эксперты.

Гипертония является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также ведущей предотвратимой причиной преждевременной смерти и инвалидности во всем мире. Ранее было установлено, что распространенность гипертонии возрастает в странах с низким и средним уровнем дохода, в то время как она устойчива или снижается в странах с высоким уровнем доходов, но последние оценки этого глобального неравенства были неизвестны. Новые данные показали, что распространенность гипертонии возросла на 2,6% в странах с высоким уровнем дохода, в то время как в странах с низким и среднем уровнем доходов темпы гипертонии повысились на 7,7%. Люди в этих странах часто не имеют ресурсов для эффективного лечения и контроля гипертонии, подчеркивают медики.