Люди, подверженные воздействию авиационного шума, чаще страдают от гипертонии

С распространенностью воздушного движения, расширением числа аэропортов и постоянно растущими потребностями в жилье сегодня больше людей, чем когда-либо, подвергаются воздействию шума самолетов. Но новые исследования показывают, что длительное воздействие авиационного шума может повысить риск возникновения сердечного приступа. Польские ученые из Медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове обнаружили, что шум изменяет структуру сердца и связан с высоким кровяным давлением.

В исследовании специалисты оценивали воздействие шума аэропорта на артериальное давление и здоровье сердца. Эксперты рассмотрели 200 взрослых в возрасте от 40 до 66 лет, которые жили более трех лет в районах с высоким или низким уровнем шума самолетов. Из них половина людей регулярно подвергались воздействию авиационного шума громкостью более 60 децибел, что эквивалентно разговору в ресторане. Остальные участники подвергались воздействию шума громкостью менее 55 децибел и являлись контрольной группой.

Исследователи обнаружили, что 4 из 10 человек, которые жили в области высокого авиационного шума, имели более высокое кровяное давление по сравнению с менее чем четвертью из тех, кто жил в области низкого авиационного шума. Многие из людей, которые регулярно подвергались воздействию авиационного шума, также имели некоторое расширение в левой стороне сердца – еще один признак высокого кровяного давления.