Употребление картофеля 4 раза в неделю повышает риск развития гипертонии

Употребление в пищу картофеля 4 раза в неделю увеличивает риск развития высокого кровяного давления, обнаружили ученые из Гарвардской медицинской школы. По словам экспертов, риск возникновения гипертонии повышается независимо от вида, в котором картофель употребляется – это может быть картофельное пюре, жареный, отварной или печеный картофель. Исследователи подозревают, что это связано с наличием в картофеле крахмала.

Специалисты проанализировали данные 187000 мужчин и женщин, отслеживаемых в трех крупных проектах в течение 20 лет. Полученные результаты показали, что женщины, которые регулярно ели картофель, имели немного более высокий риск развития высокого кровяного давления, чем мужчины. В целом, однако, было установлено, что мужчины и женщины, которые употребляли 4 и более порций картофеля в неделю, имели на 11% более высокий риск развития высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто ел картофель реже одного раза в месяц. При этом люди, которые ели жареный картофель 4 и более раз в неделю, имели на 17% повышенный риск развития гипертонии.

Эксперты также обнаружили, что замена одной порции картофеля в день некрахмалистыми овощами привела к снижению вероятности развития гипертонии на 7%.