Вишневый сок спасет от высокого давления

Употребление вишневого сока столь же полезно для снижения кровяного давления, как и прием таблеток против гипертонии, обнаружили ученые из Университета Нортумбрии.

Специалисты изучили 15 человек, которые имели признаки высокого кровяного давления. Добровольцы получали либо 60 мл вишневого концентрата, разбавленного 100 мл воды, либо напиток-плацебо. Полученные данные показали, что у участников, которые пили вишневый сок, наблюдалось снижение артериального давления на 7% в течение трех часов. Этого было достаточно, чтобы сократить риск возникновения инсульта на 38%, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – на 23%. Пациенты, которые принимали лекарства от высокого кровяного давления, имели аналогичные результаты.

Ученые полагают, что вишневый сок оказывает такое сильное влияние на кровяное давление, потому что он богат фенольными кислотами, являющимися естественными антиоксидантами. При отслеживании добровольцев эксперты обнаружили, что наибольшее понижение кровяного давления наблюдалось тогда, когда две фенольные кислоты – протокатеховая и ванильная – достигли пиковых уровней в крови пациентов.

Повышенное кровяное давление является ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но относительно небольшое снижение артериального давления может оказывать большое влияние на уровень смертности, отмечают специалисты.