Измерение артериального давления на обеих руках может спасти жизнь

Врачи должны снимать показания артериального давления у пациентов на обеих руках, так как разница между двумя значениями может быть связана с серьезным риском для сердца, считают ученые из Университета Эксетера. Согласно полученным данным, люди с разницей в давлении между руками всего на 5 пунктов, в 2 раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 8 лет. При этом врачи и медсестры редко проверяют обе руки при измерении артериального давления, хотя это является предпочтительным.

Предыдущие исследования уже подчеркнули значимость расхождения артериального давления у пациентов с уже диагностированным заболеванием сердца. По мнению медиков, разница в давлении между руками может указывать на засорение в главной артерии на одной стороне тела.

В новом исследовании специалисты рассмотрели 3000 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Участники были здоровы и не имели каких-либо симптомов болезни сердца, но при этом имели высокое кровяное давление. Эксперты измерили кровяное давление каждого человека на обеих руках и пришли к выводу, что разница в систолическом (верхнем показателе) артериальном давлении между двумя руками в 5 мм/рт.ст. была связана с двукратным увеличением риска смерти от сердечных заболеваний в течение следующих 8 лет. Тревожным фактом является то, что около 60% испытуемых имели такое несоответствие в показаниях давления.