Употребление йогурта предотвращает развитие высокого кровяного давления

Женщины, которые едят 5 или более порций йогурта в неделю, менее склонны к развитию высокого кровяного давления, сообщают ученые из Медицинской школы Бостонского университета. Первое большое исследование в своем роде с участием сотен тысяч людей показало, что риск высокого кровяного давления был снижен примерно на одну треть. При этом данный эффект был наиболее заметен у женщин, потому что мужчины обычно употребляют гораздо меньше йогурта.

Специалисты рассмотрели 240000 женщин в возрасте от 25 до 55 лет и 51000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Полученные данные показали, что люди, которые регулярно употребляли йогурт 5 раз в неделю, имели на 31% более низкий риск возникновения высокого кровяного давления. Исследователи пока не могут объяснить, как именно йогурт снижает давление. Предположительно, бактерии в йогурте могут играть определенную роль в снижении уровня холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и приводит к повышению кровяного давления. Отмечается также, что йогурт способен контролировать уровень сахара в крови.

Ученые также обнаружили, что йогурт может помочь бороться с остеопорозом и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.