Легкие прогулки могут снизить кровяное давление у диабетиков

Новое исследование показало, что всего несколько минут физической активности может понизить кровяное давление у людей с сахарным диабетом 2 типа. Специалисты увидели некоторые заметные сокращения кровяного давления у людей, которые уделяли легким прогулкам небольшое количество времени каждый день.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины со средним возрастом 62 года, которые имели избыточный вес или страдали ожирением. Около двух третей участников принимали лекарства для контроля артериального давления в ходе исследования. Ученые проверяли у испытуемых кровяное давление и уровни норадреналина в крови через регулярные интервалы времени. Специалисты обнаружили, что легкая ходьба была связана с уменьшением на 10 баллов систолического артериального давления, а простые упражнения с сопротивлением, такие как приседания, были связаны со снижением систолического артериального давления на 12 баллов.

По словам экспертов, мышцы активируются, когда человек двигается, увеличивая поглощение сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом 2 типа, так как их организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина для поддержания здорового уровня сахара в крови.