Риск развития высокого кровяного давления можно прогнозировать в детстве

В соответствии с недавним исследованием ученых из Университета Отаго в новой Зеландии, риск развития высокого кровяного давления у взрослых можно идентифицировать еще в детстве.

Высокое кровяное давление обычно наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Оно описывается как «тихий убийца», потому что большинство людей не знают, что это состояние повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования специалисты изучили более 1000 людей, родившихся в 1972—1973 годы от рождения до настоящего времени. Используя информацию об артериальном давлении, собранную в возрасте от 7 до 38 лет, ученые определили участников как принадлежащих к одной из четырех различных групп артериального давления. Было установлено, что более трети испытуемых имели риск развития клинически высоких уровней артериального давления в середине жизни. Исследователи отметили, что они были в состоянии определить ряд факторов в начале жизни, которые в дальнейшем увеличили риск развития артериального давления. Они включали мужской пол, семейную историю высокого кровяного давления, рождение с низким весом при рождении и появление на свет первым в семье. Эта новая информация полезна для скрининга, чтобы помочь врачам определить молодых людей, у которых может развиться высокое кровяное давление позже в зрелом возрасте, отмечают специалисты. Исследование также показало, что наличие высокого индекса массы тела (показатель избыточного веса и ожирения) и курение в течение долгого времени также были связаны с увеличением уровня артериального давления.

По словам экспертов, поощрение изменений образа жизни, начатые в молодом возрасте, которые включают поддержание здорового веса и отказ от курения, могут помочь снизить кровяное давление, особенно среди тех лиц, которые имеют высокий риск развития гипертонии.