Прием таблеток от высокого давления перед сном снижает риск развития диабета

Прием таблеток от высокого кровяного давления перед сном, а не утром, не только снижает давление во время сна, но также уменьшает риск развития диабета 2 типа, сообщают испанские ученые из Университета Виго.

Команда специалистов обнаружила, что существует 57%-ное снижение риска развития сахарного диабета 2 типа в группе людей, которые принимали препараты от гипертонии перед сном.

В ходе исследования приняли участие 2012 пациентов с гипертонической болезнью без диабета (976 мужчин и 1036 женщин). Пациентам было предписано принимать все предписанные лекарства от гипертензии после пробуждения или всю суточную дозу перед сном. Во время наблюдения, длившегося на протяжении 6 лет, у 171 участника развился диабет 2 типа. Пациенты, принимавшие лекарства перед сном, показали значительно более низкое среднее артериальное давление и большее снижение давления во время сна по сравнению с участниками, которые принимали лекарства утром. Дальнейший анализ показал, что наибольшее снижение риска развития диабета наблюдалась среди участников, принимавших таблетки перед сном, по сравнению с теми, кто получал их после пробуждения.