Гипертония может быть аутоиммунным заболеванием

Австралийские ученые из Университета Монаша в Мельбурне считают, что гипертония может быть аутоиммунным заболеванием, что открывает возможности для изучения новых методов лечения этого недуга, который в своих крайних случаях может привести к смерти.

Гипертония характеризуется повышенным кровяным давлением, что является основной причиной сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности. Гипертония может быть связана с ожирением, стрессом и неправильным питанием, хотя ее точная причина остается неизвестной. Согласно цифрам, гипертония является одной из главных причин смерти и инвалидности во всем мире.

Специалисты обнаружили, что стимулирование иммунной системы у мышей может привести к гипертонии, в то время как снижение этого иммунного ответа может восстановить кровяное давление до нормального уровня. В частности, было установлено, что стимулы, вызывающие гипертонию, фактически приводят к увеличению активации В-клеток и избыточной продукции антител. Ученые также выявили, что эти антитела задерживаются на стенках артерий и способствуют развитию воспалительной реакции в артериях, что, в конечном итоге, приводит к повышению давления. Некоторые B-клетки производят чрезмерное количество антител в ответ на такие факторы, как стресс и высокое потребление соли. Исследователи также обнаружили, что мыши, которые выросли без зрелых В-клеток, были защищены от развития гипертонии. Блокирование активности этих клеток у нормальных мышей привело к возвращению нормального кровяного давления.

По мнению экспертов, полученные результаты могут помочь в разработке лечения гипертонии для 15%-20% людей, которые устойчивы к обычным методам терапии.