Анализ крови поможет предсказать риск развития гипертонии

Люди с более высоким уровнем сердечного регуляторного белка тропонина, скорее всего, будут диагностированы с гипертонией в течение нескольких лет, сообщают американские ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

Выявление людей, подверженных риску развития гипертонии, а также тех, кто находится на самых ранних стадиях заболевания, позволит врачам вмешаться гораздо раньше, а людям заблаговременно изменить свой образ жизни и начать применять лекарства прежде, чем гипертония разовьется в полной мере и начнет повреждать органы, говорят специалисты. Анализ крови на выявление уровней тропонина может помочь определить этих людей. Тест с высокой чувствительностью обнаруживает даже следовые количества тропонина, выпущенные клетками сердца, пострадавшими от высокого артериального давления.

В ходе исследования ученые отслеживали 5479 людей в течение 12 лет. Ни один из участников не имел клинического диагноза гипертонии в начале исследования. Результаты показали, что люди, которые имели умеренные уровни тропонина – от 5 до 8 нанограмм на децилитр – были на 13% подвержены риску развития гипертонии, в то время как люди с повышенными уровнями тропонина – от 9 до 13 нанограмм на децилитр – имели на 24% больше шансов иметь гипертонию, а люди с уровнями тропонина выше 13 нанограмм на децилитр имели почти на 40% более высокий риск развития гипертонии.