Специалисты разработали имплантат для снижения давления

Крошечное металлическое устройство, имплантируемое в шею, может обеспечить новый революционный метод лечения высокого кровяного давления. Имплантат, называемый MobiusHD, был разработан американской компанией Vascular Dynamics.

Устройство размером примерно с фасоль вставляется в одну из двух сонных артерий, поставляющих богатую кислородом кровь от сердца к мозгу. Имплантат призван оказывать мягкое давление на рецепторы в сонной артерии. В частности, он стимулирует барорецепторы – высокочувствительные нервные окончания, ответственные за регулирование кровяного давления. Барорецепторы регулируют давление путем мониторинга того, насколько артериальная стенка растягивается по мере прохождения крови через нее. Если стенка растягивается слишком сильно, это указывает на высокое кровяное давление, и барорецепторы посылают сигнал в мозг, чтобы инициировать механизмы, уменьшающие давление. Затем мозг высвобождает химические вещества для снижения скорости и силы сердечных сокращений, тем самым снижая кровяное давление. Тот же самый химический сигнал отправляется прямо к стенкам кровеносных сосудов, чтобы расслабить их, что также снижает давление.

Имплантат MobiusHD воздействует на барорецепторы, вынуждая их изменить частоту сердечных сокращений и расширить кровеносные сосуды. Это устройство особенно полезно для пациентов, которые не в состоянии контролировать свое артериальное давление при помощи препаратов, так как их барорецепторы не функционируют, отмечают специалисты. Кроме того, многие таблетки имеют побочные эффекты, такие как усталость, судороги ног и бессонница, поэтому некоторые пациенты не любят принимать их, в то время как другие пациенты не реагируют на них. MobiusHD не имеет никаких побочных эффектов и устанавливается под общей анестезией в сонную артерию через крошечный надрез чуть ниже челюсти. Первые испытания имплантата на людях ведутся в США и по всей Европе, результаты исследований будут опубликованы в следующем году.