Чрезмерное потребление соли повышает риск развития высокого кровяного давления

Подчеркивая необходимость более низкого употребления соли в течение всей жизни, исследование японских ученых из Нагойского университета показало, что люди, которые постепенно увеличивают количество соли в рационе, также сталкиваются с риском высокого кровяного давления, как и люди, которые всегда едят продукты с высоким содержанием соли.

В ходе изучения более 4000 людей, которые изначально имели нормальное кровяное давление, почти у 23% развилось высокое кровяное давление в течение трех лет. Люди, которые потребляли наибольшее количество соли, скорее всего, имели высокое кровяное давление к концу исследования. Участники, которые постепенно увеличивали потребление соли, также продемонстрировали увеличение кровяного давление. Отмечается, что наименьшее количество потребления соли в исследовании составило 2925 мг в день, в то время как наибольшее – 5644 мг в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, что ежедневное потребление соли не должно превышать 1500 мг.

Таким образом, не имеет значения, являлись ли уровни соли в рационе изначально высокими в начале исследования или они увеличились постепенно в течение многих лет, обе группы людей имели высокий риск развития высокого кровяного давления, подчеркивают специалисты. Полученные результаты подтверждают данные других исследований, которые показывают сильную связь между количеством соли в рационе и высоким кровяным давлением. Медики предупреждают, что высокое давление является основным фактором риска возникновения сердечных приступов, инсульта и сердечной недостаточности.