Классическая музыка помогает снизить давление

Если вы хотите сохранить ваше сердце здоровым, слушайте классическую музыку, так как она помогает снизить артериальное давление, советуют британские врачи из Оксфордского университета.

Кардиологи обнаружили, что некоторые оперы и классические оркестровые пьесы совершенно синхронны с естественным ритмом организма, воздействуя на пульс и помогая значительно снизить кровяное давление слушателя. При этом быстрый рэп, попса и техно-мелодии оказывали противоположный эффект, повышая кровяное давление тех, кто слушал их.

Исследователи играли участникам различные музыкальные стили и анализировали сердечно-сосудистый ответ каждого человека, в том числе артериальное давление и пульс. Медленные пьесы итальянского композитора Джузеппе Верди, 9 симфония Бетховена и индийская музыка на ситаре оказались особенно эффективны в снижении кровяного давления. По словам ученых, данные композиции могут стать мощным терапевтическим инструментом снижения давления. Однако более быстрые классические произведения, такие как «4 сезона» Вивальди, не имели тот же эффект.

«Наше исследование предоставило более глубокое понимание того, как музыка, особенно некоторые ритмы, может повлиять на наше сердце и кровеносные сосуды, – говорит профессор Питер Слейт. – Но необходимы дальнейшие исследования, которые помогут уменьшить скептицизм относительно реальной терапевтической роли музыки».