Специалисты обнаружили белок, снижающий кровяное давление

Новые препараты для снижения риска возникновения инсульта и сердечных приступов могут быть разработаны после того, как японские ученые из Riken Brain Science Institute обнаружили, каким образом организм регулирует кровяное давление. Прорыв представляет собой ключевой механизм в клетках, который помогает здоровым людям уменьшить кровяное давление естественным путем.

Специалисты установили, что артериальное давление резко снижается, когда специфический белок под названием ERAP1 высвобождается из клеток и попадает в кровь. Это открытие может привести к созданию лекарств для людей с высоким кровяным давлением, также известным как гипертония, которые имеют более высокий риск возникновения сердечных приступов, инсультов и диабета 2 типа. Исследователи совершили данное открытие после того, как обнаружили, что мыши с высоким уровнем белка ERAP1 имели необычно низкое кровяное давление. Белок ERAP1 работает, разрушая гормон ангиотензин II – химическое вещество, которое вынуждает кровеносные сосуды сжиматься. Как артерии и вены сужены, кровяное давление повышается. Белок ERAP1 уменьшает уровни ангиотензина II в крови и предотвращает сужение сосудов.

Если фармацевтические компании смогут разработать препараты, активизирующие выпуск данного белка, будет найден новый способ быстро лечить людей с высоким артериальным давлением.