Ученые обнаружили фермент, связанный с ожирением и гипертонией

Американские ученые из Медицинской школы Университета Миссури выявили фермент, ответственный за ожирение и связанный с гипертонией, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечные приступы, почечная недостаточность, повреждение органов и ослабление или повреждение кровеносных сосудов. У больных с ожирением имеется повышенный риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, и полученные результаты дают надежду на разработку новых методов лечения данного состояния.

Проведя исследование, ученые обнаружили, что по сравнению с худыми крысами тучные животные имели недостаток аминокислоты аргинина из-за повышенной активности фермента аргиназы, который разрушает эту молекулу. Аргинин участвует в разрушении аммиака, который затем выводится во время мочеиспускания. Тем не менее, у тучных крыс наблюдалась повышенная активность аргиназы в пределах кровеносных сосудов по сравнению с худыми животными. По словам ученых, аргиназа истощает артерии и разрушает аргинин, который необходим для создания оксида азота. Оксид азота представляет собой газ, образующийся из аргинина, который расслабляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериальное давление. Разрушение аргинина аргиназой снижает уровень оксида азота, что приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению кровяного давления.

Исследователи использовали два метода, чтобы избавиться от дефицита аргинина. В первом методе ученые дополнили рацион страдающих ожирением животных с аминокислотой L-аргинин, которая обычно содержится в красном мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Второй метод был связан с использованием препаратов, которые блокируют активность аргиназы. Хотя оба подхода к восстановлению уровней оксида азота уменьшили гипертонию у тучных крыс, использование препаратов для ингибирования аргиназы является наиболее оптимальным решением, считают специалисты.