Трудное детство повышает риск развития высокого давления

Дети, которые испытали эмоциональное потрясение, сексуальное насилие или отсутствие заботы в детстве, имели более высокое кровяное давление в последующей жизни, говорят американские ученые из Медицинского колледжа Джорджии.

Разница в 10 пунктов систолического давления в начале взрослой жизни подвергает молодых людей более высокому риску гипертонии и ишемической болезни сердца к середине жизни или старости, отмечают ученые.

В ходе исследования мужчин с одинаковым индексом массы тела было установлено, что испытуемые, у которых было трудное детство, имели систолическое давленое 127 мм.рт.ст., в то время как мужчины, которые не переживали подобных трудностей в детстве, 117 мм.рт.ст. По словам специалистов, это большая разница, и во взрослой жизни это может перерасти с гипертонию.

Таким образом, экспоненциальный рост давления коррелирует с увеличением числа плохих событий в детстве, говорят исследователи. Эти события включают эмоциональное, физическое и сексуальное насилие, безнадзорность, бытовая дисфункция, злоупотребление психоактивными веществами или насилие в семье. Ученые надеются, что результаты их исследования усилят необходимость скрининга детей и молодых взрослых на выявление неблагоприятных событий детства, так как обнаруженный вовремя риск позволит уменьшить бремя сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни.