Добавки витамина D оказались неэффективны для снижения артериального давления

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Данди в Шотландии, показало, что добавки витамина D оказались неэффективными при снижении артериального давления и не должен быть использованы в качестве антигипертензивного средства.

Проведенное исследование дало весьма противоречивые данные о снижающем давление эффекте витамина D, так как в большом числе клинических испытаний было доказано, что данный витамин способствует снижению давления, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые проанализировали данные клинических исследований и индивидуальные данные пациентов, связанные с употреблением витамина D. В частности, было изучено 46 исследований (4541 участников), а индивидуальные данные пациентов были получены из 27 испытаний (3092 участников). Во всех клинических испытаниях и данных об отдельных больных никакого влияния добавок витамина D на систолическое или диастолическое давление замечено не было.

Специалисты пришли к выводу, что результаты этого анализа не поддерживают использование витамина D или его аналогов в качестве индивидуального лечения пациентов с гипертензией или в качестве вмешательства для снижения артериального давления.