Употребление сладких напитков приводит к повышению кровяного давления

Употребление сладких напитков приводит к повышению кровяного давления

Американским ученым из больницы в Дерби (США, штат Коннектикут) удалось выяснить, что употребление сладких напитков не только приводит к появлению лишних килограммов, но и повышает кровяное давление.

Специалисты обнаружили, что существует сильная корреляция между употреблением подслащенных напитков (в том числе некоторых фруктовых соков) и повышенным кровяным давлением. Они изучили более 410000 человек, чтобы подтвердить данную взаимосвязь. Полученные результаты показали, что у людей, которые пьют сладкие напитки, риск возникновения гипертонии на 70% выше, чем у людей, которые этого не делают. В ходе исследования также было выявлено, что подростки, которые пьют три или более сладких напитка в день, на 87% более склонны к развитию повышенного кровяного давления.

Исследователи высказали ряд предложений о том, как сладкие напитки могут повысить кровяное давление. По одной из версий, напитки, содержащие большое количество сахара, снижают уровень оксида азота в организме, в результате чего кровеносные сосуды сужаются, и происходит повышение кровяного давления. Кроме того, повышение артериального давления может быть ответом на соль, которая также содержится в некоторых из этих напитков.

Ученые уже давно связывают употребление сладких напитков с развитием диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Меры по сокращению потребления сладких напитков должны быть неотъемлемой частью стратегии общественного здравоохранения, чтобы снизить риск возникновения гипертонии, говорят специалисты.