Доказано влияние белка-мутанта на кровяное давление

Ранее было выяснено, что белок-мутант способен повышать кровяное давление. Однако, медицина была не в силах выяснить, каким «оружием» пользуется белок.

Сегодня, благодаря ученым из университета, который находится в Южной Дании, стало известно, что мутированный белок действует на давление путем повышения уровня соли в организме. В клетке, а именно в ее мембране, содержится протеин, который и поражает белок-мутант. Он дырявит протеин в той зоне, в которой осуществляется клеточный контроль за уровнем соли в крови, из-за чего клетка больше не может контролировать ее количество. Потеря контроля происходит еще и потому, что через проделанные белком отверстия, в клетку свободно попадают ионы натрия (соль). Соответственно, уровень соли в крови начинает повышаться, а высокое содержание соли в крови, как известно, повышает кровяное давление.

Помимо влияния на давление, избыток соли в крови может вызывать и другие заболевания. Результаты исследований датских ученых могут сослужить хорошую службу в плане создания новых лекарственных препаратов, учитывающих присутствие в организме человека мутировавшего белка. Над этим стоит задуматься хотя бы потому, что более 30% людей старше 25 лет страдают от повышенного кровяного давления неизвестной этиологии.