Жидкость для полости рта может быть причиной высокого давления

Популярная раньше, но и сейчас незабываемая командировочными (им иногда невозможно полноценно почистить зубы) антисептическая жидкость, назначенная по показаниям для полоскания ротовой полости, оказывается опасна для здоровья. После исследований микробиологов оказалось, что эта жидкость повышает у человека кровяное давление, а ещё может убивать полезные бактерии. То, что жидкость для зубов помогает расширению кровеносных сосудов, в итоге способствует непосредственному возникновению инфаркта или даже инсульта.

Конкретно говорят об использовании средства под названием «Корсодил», которое обладает мощнейшими свойствами антисептика (благодаря содержанию хлоргексидина с концентрацией 0,2 процента) и способствует повышению АД (в первые нескольких часов после применения). Давление на стенки сосудов может повышаться на 3,5 единицы, но этого часто достаточно, чтобы вызвать непредвиденные проблемы с сосудами. Эксперимент прошёл с участием 19 абсолютно здоровых добровольцев. Им предлагалось применять «Корсодил» два раза в день.

Специалисты отметили: повышение давления даже на 2 условных единицы значительно увеличивает риск возникновения неожиданного инфаркта (а значит и смерти) на семь процентов, а инсульта — ещё больше — на десять процентов. При этом упомянутые болезни являются самыми главными причинами смерти в современной Британии.