Газированные напитки в алюминиевых банках повышают кровяное давление

Газированные напитки часто обвиняют в повышенном содержании сахара, но теперь врачи предупреждают, что банки, в которых они находятся, также могут быть вредны для здоровья человека.

Новое исследование корейских ученых из Сеульского национального университета показало, что покрытие, используемое в мягких алюминиевых банках для напитков, может спровоцировать развитие повышенного кровяного давления и повысить риск возникновения заболеваний сердца.

Бисфенол А, известный как BPA, широко используется при отделке банок и пластиковых бутылок, но предыдущие исследования показали, что он может попадать в пищу и напитки. Корейские исследователи обнаружили, что употребление газированных напитков из банок повышает концентрацию бисфенола в моче на 1600% по сравнению со стеклянными бутылками. Всего две банки газировки день могут повысить артериальное давление на 5 мм.рт.ст., говорят ученые, что может привести к серьезным проблемам с сердцем. Люди, которые употребляют газированные напитки и заметили повышение кровяного давления, должны обратиться к врачу, добавляют специалисты. Бисфенол уже был связан с множеством медицинских проблем, в том числе мигренью, ожирением, сахарным диабетом, бесплодием, инфарктами и даже раком.