Лишние 2 кг брюшного жира повышают кровяное давление

Даже небольшое количество лишнего веса может увеличить риск развития высокого кровяного давления, сообщают специалисты из клиники Майо в США.

Ученые обнаружили, что у людей, имеющих от 2 кг висцерального (брюшного) жира вокруг желудка, наблюдался подъем артериального давления. Многие люди знают о последствиях для здоровья избыточного веса или ожирения, но американские специалисты установили, что опасным для здоровья является даже увеличение веса на 2,2-5 кг. Это первое исследование, демонстрирующее, что увеличение артериального давления связано с увеличением висцерального жира, находящегося внутри брюшной полости.

В начале 8-недельного исследования у 16 людей с нормальным весом в возрасте от 18 до 48 лет было измерено кровяное давление. Исследователи давали участникам дополнительные калории, от 400 до 1200 калорий каждый день, в виде мороженого, шоколада и т.д, чтобы увеличить их вес примерно на 5%. В конце исследования у испытуемых снова было измерено артериальное давление. Их результаты были сопоставлены с 10 здоровыми людьми, имеющими нормальный вес, которые поддерживали его без изменений на протяжении восьми недель. Специалисты обнаружили, что люди, которые набрали вес, имели большее систолическое артериальное давление (верхнее число) по сравнению с средним значением 114-118 мм рт.ст. Таким образом, у людей, набравших висцеральный жир, увеличилось кровяное давление. Тем не менее, результаты показали, что это увеличение веса не повлияло на уровень холестерина, инсулина и сахара в крови.

Осведомленность общественности о неблагоприятных последствиях для здоровья ожирения увеличивается, однако, кажется, что большинство людей не знают о рисках развития высокого давления от нескольких лишних килограммов, говорят специалисты.