Ученые: кожа человека участвует в процессе регуляции артериального давления

Доктор медицинских наук, клинический фармаколог, Йанса Титце совместно с группой ведущих ученых обнаружил абсолютно новый тип молекул и клеток, которые участвуют в мониторинге над артериальным давлением.

Кроме того, найденные элементы локализируются в коже и следят за водно-солевым балансом в организме человека. Во время эксперимента специалисты выяснили, что кроме почек, головного мозга и кровеносных сосудов, в регуляции артериального давления активное участие принимает кожа.

Исследователи обнаружили, что в этом органе депонируется натрий, который вместе с клетками иммунной системы и лимфатическими капиллярами поддерживают натриевый баланс и артериальное давление. В ходе лабораторных испытаний на грызунах, команда экспертов использовала молекулярные и генетические способы, позволяющие определить значимость происходящего в регуляции важного человеческого показателя.

Ученые зафиксировали, что иммунная и лимфатическая системы кожи постоянно взаимодействуют друг с другом. Медики утверждают, что нарушения в регуляторной системе могут привести к артериальной гипертензии. Отмечается, что итоги экспериментов опубликованы в журнале Clinical Investigation.