Высокое давление повышает риск развития слабоумия

Высокое кровяное давление в среднем возрасте повышает риск нарушения умственных способностей в дальнейшей жизни, что может привести к слабоумию, предупреждают американские исследователи из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Их исследование показало, что высокое кровяное давление в среднем возрасте может привести к снижению памяти, концентрации внимания и других когнитивных функций мозга на 6,5% в течение последующих 20 лет. Но прием препаратов для борьбы с гипертонией уменьшает негативное влияние высокого давления на когнитивные функции, поэтому лечение должно быть начато как можно раньше, отмечают ученые. У слабоумия гораздо больше шансов на развитие в последующие годы, если когнитивные функции ухудшилось в среднем возрасте – это то время, когда лекарства от высокого кровяного давления могут оказывать наибольшее влияние. Начало лечения в конце жизни может быть слишком запоздалым для предотвращения когнитивных изменений, говорят специалисты.

Хотя данное исследование не может установить причину и следствие подобной связи, ученые считают, что то, что хорошо для сердца, также хорошо для мозга.