Высокое кровяное давление помогает предотвратить слабоумие

Люди, у которых высокое кровяное давление появляется в более позднем возрасте, возможно, будут иметь неожиданное преимущество – более низкий риск развития деменции.

Те, у кого отмечаются самые высокие показания давления в возрасте после 80 лет, наименее вероятно будут страдать от слабоумия, говорят американские ученые Университета Калифорнии. В то время как повышенное давление в среднем возрасте, полагают специалисты, увеличивает риск болезни Альцгеймера и других видов когнитивных расстройств.

Ученые говорят, что вклад высокого кровяного давления в риск развития слабоумия может меняться с течением времени. На протяжении 10 лет они исследовали взаимосвязь между риском развития деменции, возрастом, в котором был поставлен диагноз, и показаниями артериального давления у 625 пожилых людей в возрасте более 90 лет. Две трети из них были женщины. На момент начала исследования участники не страдали от слабоумия.

Результаты показали, что пенсионеры, у которых высокое кровяное давление появилось в возрасте от 80 до 89 лет, имели значительно более низкий риск развития деменции по сравнению с теми, чьи показатели давления были в пределах нормы. Те, у кого давление поднялось после 90 лет, имели еще более низкий риск развития слабоумия. При этом результаты были одинаковы независимо от того, принимали участники лекарства для борьбы с гипертонией или нет.

Появление высокого кровяного давления в позднем возрасте может оказаться полезным с точки зрения поддержания когнитивных функций, подытоживают ученые. Предыдущие исследования также показали, что препараты от высокого кровяного давления могут снизить риск возрастной потери памяти.