Уровень артериального давления влияет на память

Согласно последним исследованиям повышенный уровень кровяного давления в зрелом возрасте приводит к значительному ухудшению мышления и памяти после 50 лет.

В исследовании Американской академии неврологии участвовали около 4 тысяч добровольцев с средним возрастом 50 лет не имевших нарушений работы мозга. Ученые регулярно замеряли уровень их артериального давления (АД), а когда они достигли среднего возраста 76 лет – дополнительно провели МРТ-исследование. Полученные результаты показали, что высокий уровень давления в зрелом возрасте значительно увеличивает риск развития старческой деменции и других возрастных заболеваний мозга — более чем на 50%.

Этот эффект возникает в результате того, что повышение АД вызывает микроразрывы сосудов и кровоизлияния в ткани мозга, что приводит к массовой гибели нейронов. У людей, длительно страдающих гипертонией наблюдалось быстрое уменьшение объема серого вещества головного мозга, снижение памяти на 10%. В то же время люди, не испытывавшие проблем с давлением в зрелом возрасте подвергаются повышенному риску острых осложнений (инсульт, инфаркт) в случае развития гипертонии в старческом возрасте.