Салат, который поможет снизить кровяное давление

Приправив ваш салат оливковым маслом, вы не только сделаете его более вкусным, но и снизите кровяное давление. Разбрызгивание оливкового масла поверх орехов или нескольких кусочков авокадо обладает аналогичным эффектом. Специалисты из Королевского колледжа в Лондоне предполагают, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают извлечь из салата дополнительную пользу.

Когда мы едим два типа пищи, происходит химическая реакция в желудке, которая создает соединения, называемые нитро-жирными кислотами. Они, в свою очередь, реагируют с ферментом, который снижает высокое кровяное давление – это было обнаружено учеными в экспериментах, проводимых на мышах. Этими двумя ключевыми ингредиентами, необходимыми для такой химической реакции, являются ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах, авокадо и жирной рыбе, а также соединения, называемые нитритами и нитратами, обнаруженные в большом количество в салате из овощей.

Данное исследование может помочь объяснить, почему средиземноморская диета полезна для сердца, несмотря на большое количество оливкового масла и других жиров. Теперь специалисты пытаются создать препарат, который позволит потреблять высокое количество нитро-жирных кислот без необходимости есть обильное количество салата.