Филадельфия борется с китайской кухней

Житель Филадельфии — Амар Джонс знает, что количество соли, содержащейся в блюдах китайской кухни, провоцирует повышение кровяного давления. Но перед соблазнительным видом креветок с брокколи трудно устоять.

Амар был несказанно рад, узнав, что благодаря усилиям городских властей его любимое блюдо в настоящее время содержит на 20% меньше соли. Гипертония — основной фактор риска развития болезней сердца, и Филадельфия выходит на тропу войны с этим недугом.

Филадельфия сосредоточена на потреблении соли потому, что 37% её жителей имеют высокое кровяное давление. Среди афроамериканцев число гипертоников увеличилось до 47%.

Блюда китайской кухни дёшевы и легкодоступны, они особенно популярны в странах с низким уровнем дохода, в которых часто не хватает супермаркетов, и покупатели не имеют доступа к свежей продукции. Амар признаётся, что не одинок в своей любви к китайским ресторанам. Все его коллеги обедают в таких заведениях. Быстро, вкусно, дёшево..., и очень вредно.

Организаторы оздоровительной компании предложили владельцам кафе уменьшать количество соевого соуса в блюдах, а поваренную соль заменять чесноком и горьким перцем, это и вкус не испортит и здоровью не навредит.

Двести ресторанов согласились принять участие в программе, и отмечают, что количество посетителей, желающих получать здоровое питание, ежедневно увеличивается. Но многие владельцы отказались от нововведений, боясь потерять бизнес.

Последнее усилие, которое предпринял американский город в попытке приучить своих жителей к здоровой пище, это запрет на использование транс-жиров, и обязательное наличие в меню информации о калорийности блюд.